苏教版四年级数学上册期末检测题及答案_doc

当前位置: 雨花文库>幼儿教育>幼儿读物>苏教版四年级数学上册期末检测题及答案_doc


四年级上学期数学期末检测卷

班级: 姓名: 满分:100分 考试时间:90分钟

第一题 第二题 第三题 第四题 第五题 第六题 总分

一、填空题。(26分)

1.用一个水盆向浴缸中倒水,倒了20次将浴缸倒满,若每盆水是15升,那么浴缸的容量是( )升。

2.下面的量杯里分别装了多少毫升水?

3.计算416÷52时,把52看作( )试商,商是( )。

4.王大爷家今年共收获小麦850千克,平均每90千克装一袋,这些小麦可以装满( )袋,还剩( )千克。

5.观察

,从( )面看到的是

,从( )面看到的是

,从

( )面看到的是。

6.盒子里有6个黄球,4个白球,2个绿球。任意摸一个球,有( )种可能的结果,摸到( )球的可能性大,摸到( )球

的可能性小。

7.下面每个口袋里都只有1个红球。

中共有2个球、

中共有50个球、

中共有100个球。任意摸出一个球,

从( )号口袋里摸,最有可能摸到红

球。从( )号口袋里摸,摸到红球的可能性最小。 8.在没有括号的算式里,如果既有加、减法,又有乘、除法,应先算( ),后算

( )。

9.下面的图形是由一副三角尺拼成的,拼

出的每个角是什么角?各是多少度?在相应的括号里填一填。

( )角 ( )角 (

)角 ( )° ( )° ( )° 10.在A 、T 、E 、N 、、、H 、中, 有互相垂直线段的字母是( );有互相平行线段的字母是( );既有互

相垂直,又有互相平行的线段的字母是( )。

二、判断题。(对的画“ ”,错的画“✕”)(10分)

1.10升<9999毫升。 ( )

2.被除数和除数同时乘或除以相同的数,商不变。 ( )

3.在同一平面内,不相交的两条直线一定

互相平行。( )

4.从前面看到的是的图形,一定是由4个小正方形拼成的。( )

5.一个盒子里有4枚红棋,1枚黑棋,任意摸出一枚,一定是红棋。( )

6.在同一平面内,过直线外一点只能画出一条已知直线的垂线。 ( )

7.正方体有3个面是黄色的,3个面是红色的,掷一下正方体,黄色朝上的可能性大。

( )

8.经过两点能画一条直线,经过一点能画无数条直线。( )

9.在没有括号的算式里,应从左到右按顺序计算。( )

10.12×6+33与33+12×6的运算顺序不同,但结果相同。( )

三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(10分)

1.要盛2升水用容器( )比较合适。

A. B. C.

2.一桶纯净水大约是( )。

A.20升

B.20毫升

C.200毫升

3.从上面、前面、左面所看到的平面图形

都是,则这个立体图形是下面的( )。

A. B.

C.

4.把写有1至9各数的九张卡片打乱后反扣在桌上,从中任意摸出一张,卡片上的数小于5算小强赢,否则算小林赢。这个游戏规则( )。

A.公平

B.不公平

C.无法确定5.从中一次摸出2个球,可能出现( )种结果。

A.1

B.2

C.3

6.两条直线相交成直角时,这两条直线( )。

A.互相平行

B.互相垂直

C.互相重合

7.如果转动转盘,指针停在( )区域的可能性小。

A.黄色

B.蓝色

C.无法确定

8.过直线外一点能画( )条已知直线的垂线。

A.1

B.2

C.无数

9.390-26×8应先算( )。

A.390-26

B.26×8

C.390-26×8

10.把“200-130=70,70×12=840”改写成综合算式是( )。

A.200-130×12

B.(200-130)×12

C.130×12-200

四、计算题。(19分)

1.直接写出得数。(3分)

390÷30=400÷80= 96÷16=

900÷6=804÷4=

7200÷90=

2.列竖式计算。(8分)

372÷31=625÷25= 493÷29=420÷35=

3.脱式计算。(8分)

(800-600÷20)÷7018×(537-488)

132÷[(9+13)×2]

28×[20-(3+15)]

五、操作题。(10分)

1.在方格内分别画出立体图形从前面、右面、上面观察到的图形。(3分)

2.李庄要修两条分别通往两边公路的小路,怎样修路最省钱?请在图上画出线路图。(2分

苏教版四年级数学上册期末检测题及答案

)

3.下面是四年级一班男同学的身高情况(每个“正”字表示5 人)。根据调查的数据,先填写统计表,再回答问题。(5分)

小于

130厘

130~13

5厘米

136~14

0厘米

141~14

5厘米

146~15

0厘米

大于

150厘

四年级一班男同学身高情况统计表

/

~

~

~

~

(1)按从高到矮的顺序,李军的身高在男生中排第10 名,他的身高在( )~( )厘米之间。

(2)学校选拔篮球队队员,要求身高大于145厘米。四年级一班男同学中,有( )人可以报名参加。

六、解决问题。(25分)

1.水果店卖出45箱梨,一共卖了720元。平均每箱梨卖多少元?(5分)

2.一列动车从甲地开往相距600千米的乙地,2小时行了400千米,照这样计算,这列火车还要行多少小时才能到达乙地? (5分)

3.实验小学要为三、四年级的学生每人买一本价格为12元的作文书。已知三年级有145人,四年级有155人,两个年级一共需要多少元?(5分)

4.小红的钱正好可以买2千克巧克力糖和6千克奶糖,巧克力糖共花48元,奶糖每千克16元。如果小红想把钱全部用买巧克力糖,她一共可以买多少千克巧克力糖?(5分)

5.做一个小正方体,有两个面上是“1”,有两个面上是“2”,有两个面上没有数字,甲、乙

两人各抛20次。规定“1”朝上甲赢,“2”朝上乙赢,朝上的面没有数字不算,重新抛。

你觉得这个游戏公平吗?(5分)

参考答案

一、1. 300 2. 500 250

3. 50 8

4. 9 40

5. 上前右

6. 3 黄绿

7. ①③8. 乘、除法加、减法

9. 锐75 钝105 平180

10. T、E、H E、N、、H E、H

二、1. ✕ 2. ✕ 3. 4. ✕ 5. ✕ 6. 7. ✕

8. 9. ✕10. ✕

三、1. B 2. A 3. C 4. B 5. C 6. B 7. B

8. A 9. B 10. B

四、1. 13 5 6 150 201 80

2. 12 25 17 12

3. 11 882 3 56

五、1.

/

~135

~140

~145

~150

(1)141

六、1. 720÷45=16(元)

2. (600-400)÷(400÷2)=1(时)

3. (145+155)×12=3600(元)

4. 6×16÷(48÷2)+2=6(千克)

5. 公平。