人教版英语过去完成时形式讲解附解析_doc

(文档共15页)  

当前位置: 雨花文库>外语学习>英语学习>人教版英语过去完成时形式讲解附解析_doc


人教版英语过去完成时形式讲解附解析

一、初中英语过去完成时

1.—I ______ know you can play the piano so well.

—Thank you.

A. didn't

B. don't

C. can't

【答案】 A

【解析】【分析】句意:——我不知道你钢琴弹得那么好。——谢谢。A. didn't不,一般过去时态,指过去的状态及过去发生的动作;B. don't不,一般现在时态,指经常性、习惯性的动作;C. can't不能,指能力;不可能,表示否定的推测。根据语境,说话时我已知道你钢琴弹得好,不知道是过去的状态,用一般过去时,故选A。

2.— How long has the train been away?

— Sorry. I don't know. By the time I got here, the train ________.

A. has left

B. was leaving

C. had been away

D. had left

【答案】 C

【解析】【分析】句意:——火车离开多久了?——很抱歉。我不知道。我到这儿的时候,火车已经离开了。由By the time I got here可知该用过去完成时,所以选C。

【点评】考查动词时态。

3.Seeing Danel went into the classroom with tears in his eyes, I asked him what .

A. happened

B. had happened

C. would happen

D. was happened

【答案】 B

【解析】【分析】句意:看着丹尼尔哭着跑进教室,我问他发生了什么。根据动词asked 一般过去时可知,动词happen的动作发生在asked之前,表示过去的过去,用过去完成时had+过去分词。故选B。

【点评】本题考查过去完成时,注意掌握过去完成时的结构had+过去分词。

4.The little boy me a few minutes before his mother showed up.

A. stares at

B. has stared at

C. looks at

D. had stared at

【答案】 D

【解析】【分析】句意:这个小男孩在他妈妈出现之前一直盯着我。根据stare这个动作发生在他妈妈showed up出现之前,是过去的过去,可知用过去完成时had+过去分词。故选D。

【点评】本题考查过去完成时,熟记过去完成时的结构had+过去分词。

5.By the time of last year, she the piano for five years.

A. learnt

B. has learnt

C. had learnt

D. will learn

【答案】C

【解析】【分析】句意:到去年的时候,她已经学了五年钢琴了。由时间状语By the time of last year可知这里是指在这个时间之前已经完成的动作,应该用过去完成时:had+动词的过去分词。故答案为C。

【点评】考查过去完成时。掌握过去完成时的构成和用法。

6.The bus ______ for five minutes when Tim arrived at the station.

A. went

B. has left

C. had left

D. had been away

【答案】D

【解析】【分析】句意:当迪姆到达车站时,公交离开了五分钟了。表示到达车站前已经发生或完成的动作,句子用过去完成时态;leave是一个非延续性的动词,不能与表示一段时间的状语for…连用,可以表达成be away,形容词表示状态,可以与表示一段时间的状语连用。故选D。

【点评】本题考查过去完成时以及延续性动词的用法。

7.The girl sitting next to me on the plane was very nervous, for she before.

A. didn't fly

B. hasn't flown

C. hadn't flown

D. wasn't flying

【答案】C

【解析】【分析】句意:飞机上坐在我旁边的女孩很紧张,因为她以前没有坐过飞机。根据上文的句子The girl sitting next to me on the plane was very nervous的一般过去时态可知,这里空白处所表示的是过去的过去,谓语应该用过去完成时态:had+动词的过去分词。根据句意,故答案为C。

【点评】考查过去完成时态。掌握过去完成的意义和用法:表示过去的过去的动作或状态。用had+动词的过去分词表达。

8.By the time I got back to school, the bell______.

A. rang

B. has rung

C. had rung

【答案】 C

【解析】【分析】句意:当我返回到学校时,铃早响了。By the time…,在……时间前,经常用于过去完成时态。过去完成时态,表示动作发生在过去的过去。铃响发生在过去的动作回到学校之前,所以用过去完成时态。 A. rang一般过去时态;B. has rung现在完成时态;

C. had rung过去完成时态。故选 C。

9.—We all went to the cinema except you last night. Why didn't you come?

—Because I that movie twice.

A. have watched

B. had watched

C. was watching

D. would watch

【答案】 B

【解析】【分析】“看过电影”这一动作发生在“没去影院”之前,是过去的过去,用过去完成时,故选B。句意是:—昨天晚上除了你之外我们都去电影院了,你为什么没来?—因为这部电影我已经看过两次了。

【点评】本题考查过去完成时的用法,表示过去的过去。

10.The fireman________ the burning building three times before the fire was put out. A. is entering B. has entered C. was entering D. had entered

【答案】 D

【解析】【分析】句意:消防队员三次进入着火的大楼,才把火扑灭。A. is entering现在进行时;B. has entered现在完成时;C. was entering过去进行时;D. had entered过去完成时。根据 was put out,可知一般过去时,消防队员三次进入着火的大楼,动作已经完成,因此用过去完成时(表达过去的过去),had entered,故选D。

【点评】考查句子时态。注意过去完成时的用法。

11.— Jim, why didn't you go to Beijing by train?

— Bad luck! When I got to the station, the train ________.

A. left

B. had already left

C. has already left

D. has been left

【答案】 B

【解析】【分析】句意:——吉姆,你为什么不坐火车去北京呢?——真倒霉!我到车站时,火车已经开走了。根据When I got to the station 可知,到那是过去时,离开是过去的过去,使用过去完成时,had done,故选B。

【点评】考查时态,注意过去的过去是过去完成时的用法。

12.I thought I _________in my project report , but the manager said he didn't see it at all.

A. hand

B. am handing

C. have handed

D. had handed

【答案】 D

【解析】【分析】句意:我以为我已经上交了我的项目报告,但是经理说他根本没有看到。hand上交,是一个动词原形;am handing是现在进行时态;have handed现在完成时态;had handed过去完成时态。句中I thought使用的是一般过去时态,而根据句意可知,上交项目报告应该发生在这之前,故应使用过去完成时态,选D。

【点评】考查动词的时态,本题涉及过去完成时的应用。

13.By the end of last month,I all the CDs of the famous singer.

A. collect

B. collected

C. have collected

D. had collected

【答案】 D

【解析】【分析】根据时间状语“by the end of last month”可知谓语动词发生在过去的过去,故用过去完成时。故选D.

【点评】此题考查动词时态。

14.By the time I got to school, I realized that I ________ my backpack at home.

A. have forgotten

B. had forgotten

C. have left

D. had left

【答案】 D

【解析】【分析】句意:我到学校的时候,我意识到我把书包忘在家里。考查过去完成时。by the time:到…时候为止;通常引导一个时间状语从句,表示“到……的时候为止”主句则表示在此时间之前某个事件已完成。值得注意的是,当从句用过去时时,主句通常用过去完成时。Leave sth. Sp.:把…落在某地。结合句意和语境可知选D。

【点评】此题考查过去完成时的用法。

15.By the time the alarm clock went off, My mother had already _________.

A. wake me up

B. wake up me

C. waken up me

D. waken me up

【答案】 D

【解析】【分析】句意:闹钟响时,我妈妈已经把我叫起来了。根据句意,动词应用过去完成时,用had +动词的过去分词。wake up是动副结构,代词作宾语必须放中间,故选D。

【点评】考查本单元的目标句型,只要熟练背诵句型,找出答案很简单。

16.I got to the party late. By the time I arrived, some people ______ home already.

A. went

B. would go

C. had gone

D. have gone 【答案】 C

【解析】【分析】句意:我到聚会晚了。在我到达之前,一些人已经回家了。结合语境可知下文描述的是过去某时已经完成的动作,用过去完成时态。故选C。

【点评】英语中的时态主要是借助于时间状语与上下文语境来进行判断。解答此类题型,首先要注意句子中的时间状语,如果没有则要通过分析上下文,结合语境来判断句子的时态。

17.When I got to school, I realized I ______ my backpack at home.

A. left

B. had left

C. forgot

D. had forgotten

【答案】 B

【解析】【分析】句意:当我到学校时,我才意识到我把双肩包落在家里了。把…落在…用leave,又因为是过去完成时,故选B。

【点评】考查把…落在…的用法。熟背句型。做题就很容易。

18.By the time I finished my homework,my mother .

A. slept

B. has been asleep

C. was asleep

D. had been asleep

【答案】 D

【解析】【分析】由上文“By the time ”和“ finished”可知此处应为过去完成时,故选D.

【点评】考查过去完成时。

19.—Peter, _______ you _______ your homework?

—Not yet, I'll do it at once.

A. have; finished

B. Did; finish

C. Will; finish

【答案】 A

【解析】【分析】句意:——皮特,你完成作业了吗?——还没有,我马上做。根据Not yet, I'll do it at once.可知此处问你的作业完成了吗,所以句子时态用现在完成时,现在完成时的结构have+done,故选A。

【点评】此题考查句子时态。要根据上下文的联系确定句子时态。

20.The boy was _____ on the ground and he had _____ bicycle behind the big tree.

A. lying; laid

B. lying; lay

C. lay; lain

D. lied; lied

【答案】 A

【解析】【分析】句意:这个男孩躺在地上,他把自行车放在了大树的后面。lie有两个意思,躺下,这时过去式是lay,过去分词是lain,现在分词是lying;另一个意思是撒谎,过去式和过去分词是lied;lay可以作为lie的过去式,也可以做动词原形,意思是下蛋,放置,过去式和过去分词是laid。根据句意可知,第一个空是躺下,用的是过去进行时,故这里填现在分词lying;第二个空是放置,用的是过去完成时,故填lay的过去分词laid。选A。

【点评】考查动词辨析,过去进行时态,过去完成时态。

21.——How was the movie you saw yesterday?

(文档共15页)