完整word版,C语言程序设计期末考试试题(含答案),推荐文档_docx

(文档共7页)  

当前位置: 雨花文库>成人教育>远程、网络教育>完整word版,C语言程序设计期末考试试题(含答案),推荐文档_docx


C语言程序设计

期末考试试题及其答案

一、单项选择题(本大题共20题,每题2分,共40分)

1、以下不是C语言的特点的是()

A、C语言简洁、紧凑

B、能够编制出功能复杂的程序

C、C语言可以直接对硬件进行操作

D、C语言移植性好

2、以下不正确的C语言标识符是()

A、ABC

B、abc

C、a_bc D ab.c

3、一个C语言程序是由()

A、一个主程序和若干子程序组成

B、函数组成

C、若干过程组成

D、若干子程序组成

4、一个算法应该具有“确定性”等5个特性,对另外4个特性的描述中错误的是( )

A、有零个或多个输入

B、有零个或多个输出

C、有穷性

D、可行性

5、设变量a是整型,f是实型,i是双精度型,则表达式10+ 'a' +i*f值的数据类型为()

A、int

B、float

C、double

D、不确定

&在C语言中,char型数据在内存中的存储形式是()

A、补码

B、反码

C、源码

D、ASCII码

7、有如下程序,输入数据:12345M678V。只>后(表示回车),x的值是()。

#in clude

mai n(){

int x;

float y;

sca nf("%3d%f", &x, &y);

}

A、12345

B、123

C、45

D、345

8、若有以下定义int a,b; float x,则正确的赋值语句是()

A、a=1,b=2

B、b++;

C、a=b=5

D、b=int(x);

9、以下程序的执行结果是()

#in clude

{

int i=10,j=10;

prin tf("%d,%d\n",++i,j--);

}

A 、11,10

B 、9,10

C 、11,9

D 、10,9

10、巳知字母A的ASCII码是65,以下程序的执行结果是()

#include

mai n()

{

char c1='A',c2='Y';

prin tf("%d,%d\n",c1,c2);

A、A,Y

B、65,65

C、65,90

D、65,89

11、下列运算符中优先级最高的是()

A、v

B、十

C、%

D、!=

12、设x、y和z是int型变量,且x = 3, y = 4, z= 5,则下面表达式中值为0 是()。

A、' x' &&,y,

B、x v = y

C、x || y+z&&y-z

D、!((x v y)&& !z | | 1)

13、判断char型变量cl是否为小写字母的正确表达式为()

A、' a' v = c1 v = f' z'

B、(c1 >= a)&&(c1 v = z)

C、('a' > =c1) ( 'z' v = c1)

D、(c1>=' a' )&&(c1 v= ' z')

14、字符串"a"在内存中占据的字节个数为()

A、0

B、1

C、 2

D、 3

15、下面有关for循环的正确描述是()

A、for循环只能用于循环次数已经确定的情况

B、for循环是先执行循环体语句,后判定表达式

C、在for循环中,不能用break语句跳出循环体

D、for循环体语句中,可以包含多条语句,但要用花括号括起来

16、下面程序的运行结果是()

#include

main()

{int num=0;

while( num <=2)

{num++;

printf( “ %d ,num);

}

}

A、 1

B、 1 2

C、 1 2 3

D、 1 2 3 4

17、以下描述正确的是()

A、由于do-while循环中循环体语句只能是一条可执行语句,所以循环体内不能使用复合语句。

B、do-while循环由do开始,用while结束,在while (表达式)后面不能写分号。

C、在do-while循环体中,一定要有能使while后面表达式的值变成零(“假”)的操作。

D、do-while循环中,根据情况可以省略while。

18、以下对一维整形数组a的正确说明是()

A、int a(10);

B、int n=10,a[ n];

C、int n;

D、int a[10];

scanf(“%d”,&n);

int a[n];

19、以下对二维数组a的正确说明是()

A、inta[3][]; B 、float a(3,4);

C、double a[1][4];

D、float a(3)⑷;

20、若二维数组a有m列,则在a[j]前面的元素个数为()

A、j*m+i

B、i*m+j

C、i*m+j-1

D、i*m+j+1

二、填空题(本大题共10空,每空2分,共20分)

1、结构化设计中的三种基本结构是_______________________

2、在C语言中的实型变量分为两种类型,它们是___________ 和 __________

3、当a=5,b=4,c=2时,表达式a>b!= c的值是___________

4、下列程序运行后的输出结果是________________

#include

main()

{

int i,j;

for(i=4;i>=1;i--)

{pri ntf("*"); for(j=1;j<=4-i;j++) printf("*"); printf("\n");

}

5、若有定义:int a[3][4]={{1,2},{0},{4,6,8,10}};则初始化后,a[1][2]得到的初值是__________________ a[2][1]得到的初值是__________________

&在C语言中,二维数组元素的内存中的存放顺序是 ____________________

三、程序分析题(本大题共2题,每题4分,共8分,描述程序功能并写出程序执行结果)

1、#include

main ()

{int a,s ,n,count;

a=2;s=0;n=1;co un t=1;

while(co un t<=7) {n=n *a; s=s+n; ++co un t;} printf(“ s=%d” ,s);

}

2、#include

main()

{int a=[3][3]={1,3,5,7,9,11,13,15,17},sum=0,i,j;

for (i=0;i<3;i++)

for(j=0;j<3;j++)

if (i==j) sum=sum+a[j];

printf(“ sum=%d\n”,sum);

}

四、编程题(本大题共4题,每题8分,共32分)

1、编写摄氏温度、华氏温度转换程序。要求:从键盘输入一个摄氏温度,屏

幕就显示对应的华氏温度,输出取两位小数。转换公式:F二(C+32)X 9/5。

2、试编程判断输入的正整数是否既是5又是7的正倍数。若是,则输出yes;否则输出no。

3、判断数m是否为素数(只能被1和它本身整除的整数)?

4、对15个数进行排序,按从小到大的顺序输出。

《C语言程序设计》期末考试试卷(A卷)评分标准及标准答案

一、单项选择题(本大题共20题,每题2分,共40分)

1 、B 2、D 3、 B 4、 B 5、C

6、D

7、 B

8、 B

9、 A 10、D

11、C 12、D 13、D 14、C 15、D

16、C C 18、D 19、C 20、B

二、填空题(本大题共10空,每空2分,共20分)

1、顺序结构分支结构循环结构

2、单精度型(或:float型)双精度型(或;double型]

3、 1

4、*

5、0 6

&按行主顺序存放

三、程序分析题(本大题共2题,每题4分,共8分)

能正确表达出题目的含义、要求,即可得分,部分正确可按比例得分,否则不得分。

1、功能:求S=0+2+4+8+16+32+64+128 和。

输出结果:s=254

(文档共7页)