2022高三语文一轮复习教师用书:专题八 名篇名句默写 Word版含解析_doc

(文档共11页)  

当前位置: 雨花文库>高中教育>语文>2022高三语文一轮复习教师用书:专题八 名篇名句默写 Word版含解析_doc


第二部分专题八名篇名句默写[教师用书

2022高三语文一轮复习教师用书:专题八 名篇名句默写 Word版含解析

]

补写式名句默写,既考查了名篇名句的理解、运用,又考查了语言的简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动,而且还考查了语段理解能力。需要高度重视。

备考方略一立足高考前沿,研究考题特点

2022高三语文一轮复习教师用书:专题八 名篇名句默写 Word版含解析

一、了解4年考试篇目

年份及卷别2019 2018 2017 2016

全国卷

卷Ⅰ

《逍遥游》《蜀道

难》《渔家傲(塞下

秋来风景异)》

《论语·为政》《师

说》《念奴娇·赤壁

怀古》

《观沧海》《阿房

宫赋》

《劝学》《出师表》

《永遇乐·京口北

固亭怀古》卷Ⅱ

《邹忌讽齐王纳

谏》《阿房宫赋》

《赤壁赋》

《鱼我所欲也》

《琵琶行》《赤壁

赋》

《庄子·逍遥游》

《陋室铭》

《鱼我所欲也》

《蜀道难》《阿房

宫赋》卷Ⅲ

《论语·子罕》《师

说》《念奴娇·赤壁

怀古》

《劝学》

《出师表》

《虞美人》

《劝学》《茅屋为

秋风所破歌》

《曹刿论战》《琵

琶行》《赤壁赋》

(一)默写篇目

卷Ⅰ在命题时,考虑到了近4年考试篇目的避让,无一重复。卷Ⅱ、卷Ⅲ在命题时似乎

没有考虑篇目限制,4年内反复考查相同篇目的内容。(见标线篇目)

(二)命题特点

(1)重点突出。①突出先秦、唐宋时期的作品,先秦是百家争鸣的时代,散文思想性强;唐宋诗词和散文俱佳;②突出孔子、李白、杜甫、苏轼等名家名篇,如2017年全国卷Ⅲ考查了杜甫的《茅屋为秋风所破歌》;③突出对关键字的考查,如同音字、通假字、生僻字等。如2017年江苏卷“__________,而不知其所止”,考生易将填空处“浩浩乎如冯虚御风”中的“冯”写成“凭”,就属于对通假字理解错误。

(2)题型稳定而又富于变化。稳定的是,一般三句五空(或两句五空),或一诗一文,或两文一诗;变化的是,题型由语境式填空题变为情境式填空题。

(3)多考查以下类型的句子:①富有哲理性的句子;②抒发爱国情怀,表明崇高理想、坚

强意志、广阔胸襟的句子;③描写优美意境的句子;④反映以德治国、传统美德等方面的句子;⑤格式上比较工整的句子,在结构上侧重于对偶,体现审美性。如2017年北京卷“本诗写到了登高望远,王勃《滕王阁序》中也有登高望远的语句:‘披绣闼,俯雕甍,_________,_________’。”句中填写的两句就属于第③⑤类。

请大家在复习时注意参考。

二、命题研究与训练

命题提示一结构

1.补写出下列句子中的空缺部分。

(2018·全国卷Ⅰ)(1)《论语·为政》中“_______________,_______________”两句指出,成为教师的条件是温习学过的知识进而又能从中获得新的理解与体会。

(2)韩愈的《师说》是写给少年李蟠的。文末所说的“________________”,点出李蟠的文章爱好,而“______________”,则说明了李蟠的儒学素养。

(3)苏轼《念奴娇(大江东去)》中“________________”一句,写的是周瑜的儒将装束,“________________”一句,表明了周瑜的赫赫战功。

答案:(1)温故而知新可以为师矣(2)好古文六艺经传皆通习之(3)羽扇纶巾樯橹灰飞烟灭

2.(1)(2017·全国卷Ⅰ)杜牧在《阿房宫赋》的结尾处感叹道,如果六国爱护自己的百姓,就足以抵抗秦国,紧接着说:“__________________,______________,______________?”

(2)(2017·全国卷Ⅱ)《庄子·逍遥游》中以八千年为一季的大椿为例,阐述何为“大年”,随后指出八百岁的长寿老人实在不算什么:“______________,______________,____________!”

(3)(2015·全国卷Ⅰ)苏轼《念奴娇(大江东去)》中“______________,______________”两句,收束了对赤壁雄奇景物的描写,引起后面对历史的缅怀。

(4)(2014·全国卷Ⅱ)李白《行路难(金樽清酒斗十千)》一诗经过大段的反复回旋,最后境界顿开,用“____________________,________________”两句表达了诗人的乐观和自信。

答案:(1)使秦复爱六国之人则递三世可至万世而为君谁得而族灭也(2)而彭祖乃今以久特闻众人匹之不亦悲乎(3)江山如画一时多少豪杰(4)长风破浪会有时直挂云帆济沧海

命题提示二内容

类型1对于原句的大意的呈现,相当于翻译

1.(2019·全国卷Ⅰ)范仲淹《渔家傲(塞下秋来风景异)》中“________________,________________”两句,写戍边将士满怀思乡的愁苦,但未获胜利仍然不得还乡。

答案:浊酒一杯家万里燕然未勒归无计

2.(2019·全国卷Ⅱ)《论语·子罕》中,孔子用“ ________________,________________”

两句话阐明,即使是一个普通人,也是有坚定的志向的;要改变一个人的志向,是很困难的。

答案:三军可夺帅也匹夫不可夺志也

3.(2019·全国卷Ⅲ)苏轼在《念奴娇(大江东去)》中,用“__________________,__________________”两句,表达了岁月虚度、只能借酒浇愁的无奈之感。

答案:人生如梦一尊还酹江月

4.(2018·全国卷Ⅰ)《论语·为政》中“__________________,________________”两句指出,成为教师的条件是温习学过的知识进而又能从中获得新的理解与体会。

答案:温故而知新可以为师矣

5.(2017·全国卷Ⅰ)曹操《观沧海》中“__________,________”两句描写了海水荡漾、峰峦矗立的景象。

答案:水何澹澹山岛竦峙

6.(2017·全国卷Ⅱ)刘禹锡在《陋室铭》中以“_________________,________________”来借指自己的陋室,抒发自己仰慕前贤、安贫乐道的情怀。

答案:南阳诸葛庐西蜀子云亭

7.(2017·全国卷Ⅲ)杜甫《茅屋为秋风所破歌》中,“________________,________________”两句写狂风停止之后云层变得墨黑,天色马上暗下来,引出下文屋破又遭连夜雨的境况。

答案:俄顷风定云墨色秋天漠漠向昏黑

8.(2016·全国Ⅲ卷)严格地说,浔阳并非绝对没有音乐,只是声音单调繁杂,实在难以入耳。白居易《琵琶行》中“________________,________________”两句表达了这样的意思。

答案:岂无山歌与村笛呕哑嘲哳难为听

9.(2016·全国卷Ⅰ)在《出师表》开头,诸葛亮向后主指出,先帝刘备过早去世,“________________,______________”,正是危急存亡之时。

答案:今天下三分益州疲弊

类型2对考查的句子内容进行提示

(1)(2019·全国卷Ⅰ)《庄子·逍遥游》中的斥无法理解大鹏,称自己腾跃起飞,“____________________,________________________”也就是飞行的极致了。

(2)(2019·全国卷Ⅰ)李白《蜀道难》中“_______________,________________”两句,回顾了“五丁开山”的传说。

(3)(2019·全国卷Ⅲ)《师说》中,对于为子择师自己却耻于学习这种现象,韩愈最后的评价是:“__________________,__________________。”

答案:(1)不过数仞而下翱翔蓬蒿之间(2)地崩山摧壮士死然后天梯石栈相钩连(3)小学而大遗吾未见其明也

命题提示三写作技巧

(1)(2019·全国卷Ⅱ)《邹忌讽齐王纳谏》中“________________,________________”,表现了主人公的形象之美。

(2)(2019·全国卷Ⅱ)杜牧《阿房宫赋》中“______________,______________”两句,写阿房宫占地极广且极为高大,以表现其雄壮之美。

(3)(2019·全国卷Ⅱ)苏轼在《赤壁赋》中以“________________,________________”两句,写出了婉转悠长、延绵不尽的乐声之美。

(4)(2017·全国卷Ⅲ)《荀子·劝学》中强调了积累的重要。以积土成山、积水成渊可以兴风雨、生蛟龙设喻,引出“____________,______________,____________”的观点。

(5)(2016·山东卷)李煜《虞美人》词中“________________?__________________”两句,以江水比喻自己的愁绪,抒发亡国之君无尽的痛苦之情。

答案:(1)邹忌修八尺有余而形貌昳丽(2)覆压三百余里隔离天日(3)余音袅袅不绝如缕(4)积善成德而神明自得圣心备焉(5)问君能有几多愁恰似一江春水向东流

备考方略二专题分类研究,集中突破考点

规避考场误区,实现满分突破

名篇名句默写是高考语文的必考题型,可以说是难度系数低、容易得分的题目。这本是道“送分”的题,然而很多考生却屡屡失分。细究起来,这道看似简单的题目中却暗藏玄机,也就是有很多命题者挖的“陷阱”,需要考生具有“探雷”的机敏性和“挖雷”的果断性。那么,在名篇名句默写中,常见的“陷阱”有哪些呢?

(一)生僻难写字掌握不准造成错误

[典例]李白的《蜀道难》中,“________________,________________”两句描写了飞流直下、瀑布喧嚣、水石激荡的动人场景。

[分析]根据语境,本题的答案是“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”两句,但这两句中“豗”“砯”及“壑”都是比较难写的字,其中“豗”容易写成“辉”,而“砯”容易把“水”上的点丢掉,“壑”也容易丢掉一些笔画。

[教师用书]大一轮复习讲义·语文[典例]《离骚》中可以证明“既因为屈原用香蕙作佩带而贬黜他,又因为他采集白芷而给他加上罪名”的诗句是:“________________,________________。”

[分析]本题的答案是“既替余以蕙兮,又申之以揽茝”,而其中的“蕙”和“揽茝”属于生僻字,容易写错。

[点评]对于生僻字和难写的字,最好的办法就是多写,通过多次强化记忆,准确记忆。

(二)句子或词语顺序颠倒造成错误

[典例]《出师表》中陈述作者临危受命的千古名句是:“________________,________________。”

[分析]本题要求填写的句子难度不大,答案是“受任于败军之际,奉命于危难之间”,

但是考生在书写时极容易把这两个分句调换顺序,写成“奉命于危难之间,受任于败军之际”。

[点评]要想避免这类错误,需要我们对于常考的句子用心识记。

(三)虚词用错或漏掉造成错误

[典例]《阿房宫赋》中,作者杜牧借“____________________________________,________________”两句告诫当朝统治者要吸取秦灭亡的教训,否则会重蹈覆辙。

[分析]本题所填的句子是“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”,但是本句中“亦使后人而复哀后人也”中“而”和“也”容易丢掉,导致出错。

[点评]对于这类错误,大家若想避免,必须在复习时做到字字落实。

(四)音同形异字记错造成错误

[典例]白居易《琵琶行》中,在琵琶声低沉徘徊,近似停顿之后,猛然爆发出一阵雄壮铿锵、激越昂扬的强音,将全曲推向高潮的句子是:“________________,________________。”

[分析]本题的答案是“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”,但有些考生极容易把“乍”写成“炸”,尤其是与后面的“破”联系在一起。但这里“乍”是“突然”的意思,而“炸”没有这层意思。

[典例]崔护《题都城南庄》中“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”写出了桃花依旧,但人面不见的物是人非的情景。李煜的《虞美人》中,也有写出这样物是人非之感的句子,这个句子是:“________________,________________。”

[分析]本题的答案是“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,但很多考生容易把“砌”写成“器”。“玉砌”是指“玉砌成的物件”,而“玉器”与“雕栏”意义相差较远,所以在识记时一定要考虑字词的意义。

[点评]对于这类错误,考生在复习时要注重理解背诵。

(五)记忆错位造成错误

[典例]王湾的《次北固山下》中“________________,________________”两句蕴含新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。

[分析]本题的答案是“海日生残夜,江春入旧年”,但有些考生却写成“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。这主要是因为考生注意到了题干中“新事物孕育于旧事物解体之时”的提示,但忽略了“王湾的《次北固山下》”的要求。

[点评]考生若想避免这类错误,在备考时,一定要记准作者和篇目,做题时要认真审题,找出关键点。

(六)通假字记错造成错误

[典例]《荀子·劝学》中,“________________,________________”两句表达了君子本性与普通人没有什么不同,只是他们善于借助外物的观点。

(文档共11页)