2008年一级建造师考试建设工程经济真题及答案_docx

(文档共29页)  

当前位置: 雨花文库>资格考试/认证>从业资格考试>2008年一级建造师考试建设工程经济真题及答案_docx


2008年一级建造师考试建设工程经济真题及答案

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.某施工企业年初向银行贷款流动资金100万元,按季计算并支付利息,季度利率2%,则一年支付的利息总和为()万元。

A.8.00

B.8.O8

C.8.24

D.8.40

2.已知年利率12%,每月复利计息一次,则季实际利率为()。

A.1.003%

B.3.O0%

C.3.03%

D.4.00%

3.每半年末存款2000元,年利率4%,每季复利计息一次。则2年末存款本息和为()元。

A.8160.00

B.8243.22

C.8244.45

D.8492.93

4.用于建设项目偿债能力分析的指标是()。

A.投资回收期

B.流动比率

C.资本金净利润率

D.财务净现值率

5.某常规投资方案,FNPV(i1=14%)=160,FNPV(i2=16%)=-90,则FIRR 的取值范围为()。

A.<14%

B.14%~15%

C.15%~16%

D.>16%

6.某建设项目年设计生产能力10万台,单位产品变动成本为单位产品售价的55%,单位产品销售税金及附加为单位产品售价的5%,经分析求得产销量盈亏平衡点为年产销量4.5万台。若企业要盈利,生产能力利用率至少应保持在()以上。

A.45%

B.50%

C.55%

D.60%

7.进行建设项目敏感性分析时,如果主要分析方案状态和参数变化对投资回收快慢,与对方案超额净收益的影响,应选取的分析指标为()。

A.财务内部收益率与财务净现值

B.投资回收期与财务内部收益率

C.投资回收期与财务净现值

D.建设工期与财务净现值

8.属于项目资本金现金流量表中现金流出构成的是()。

A.建设投资

B.借款本金偿还

C.流动资金

D.调整所得税

9.某建设项目建设期3年,生产经营期17年。建设投资5500万元,流动资金500万元。建设期第1年初贷款2000万元,年利率9%,贷款期限5年,每年复利计息一次,到期一次还本付息。该项目的总投资为()万元。

A.6000

B.6540

C.6590

D.7077

10.在建设项目设计工作阶段,与投资准备工作紧邻的前项工作是()。

A.编制项目建议书

B.编制项目可行性研究报告

C.进行初步设计

D.进行施工图设计

答案:

01A 02C 03C 04B 05C

06A 07 C 08 B 09 C 10 C

相关文章:

11.可行性研究报告中的投资估算深度,应满足()。

A.金融机构信贷决策的需要

B.设备订货合同谈判的要求

C.施工图设计的需要

D.投资控制准确度要求

12.某设备一年前购入后闲置至|今,产生锈蚀。此间由于制造工艺改进,使该种设备制造成本降低,其市场价格也随之下降。那么,该设备遭受了()。

A.第一种有形磨损和第二种无形磨损

B.第二种有形磨损和第一种无形磨损

C.第一种有形磨损和第一种无形磨损

D.第二种有形磨损和第二种无形磨损

13.某施工企业欲租用一种施工设备。与商家甲谈妥每月租金2000元,并支付了定金200元,定金不可退还;此后又有商家乙愿以每月1700元出租同样的设备。如果重新进行租用设备方案的比选,则沉没成本为()元。

A.200

B.300

C.1700

(文档共29页)